Review

Fun Learning, Belajar Bahasa Inggris di TBI

A lifelong learner, semboyan yang aku pakai dalam menjalani hidup. Belajar itu sepanjang usia. Aku menyambut gembira ketika ada kesempatan untuk mengasah kembali kemampuan Bahasa Inggris. Mencoba sesuatu hal yang baru untuk menambah wawasan dan skill, salah satu hal yang perlu dilakukan terus menerus. 

Creative Writing Course di  TBI

Menginjak usia 36 tahun, membuat TBI semakin matang sebagai institusi pendidikan yang berfokus pada pembelajaran Bahasa Inggris. TBI merupakan tempat kursus Bahasa Inggris yang pertama dan terdepan di Indonesia. Salah satu cara untuk memberikan layanan dan memperluas penggunaan Bahasa Inggris, TBI memberikan kesempatan kepada para Blogger untuk mengikuti short course selama tiga hari. 

Creative Writing Course, program TBI (The British Institute) untuk berbagi ilmu dengan para blogger agar dapat menambah kemampuan menulis dalam bahasa Inggris. Waktu dapat kabar dari ISB (Indonesian Social Blogpreneur) bahwa aku adalah salah satu peserta creative writing tentu saja aku senang. Sudah lama banget nih Bahasa Inggris hanya terpendam dalam diri.

Dag dig dug duer ketika menanti pertemuan pertama. Nervous karena takut enggak bisa ngikutin pelajarannya. Metode pengajaran dilakukan online melalui google classroom dan zoom meeting. Sesi pertama adalah perkenalan dengan teacher TBI Dago yaitu Ms. Grace. Cara guru memperkenalkan diri sangat ramah dan bisa mengajak peserta untuk aktif partisipasi mengikuti kelas.

Hari Pertama : Introduction 

Slide Self Introduction

Setelah mengisi slide, peserta saling memperkenalkan diri sesuai dengan pembagian kelompok. Sesi perkenalan diri ini sebagai pemanasan conversation kami dan ajang untuk lebih mengenal antar peserta. 

Setelah itu, kami diberikan tugas untuk menuliskan positive points dan negative points dari sebuah costumers review.  Sepertinya mudah ya, tapi jangan salah. Mencari hal positif dan negatif ternyata tidak segampang membalikkan telapak tangan karena berhubungan dengan produk yang ingin kita review. Kata yang tepat, point yang ingin diungkap, penggunaan tenses dipelajari di kelas ini. 

Tugas hari pertama adalah menulis review produk. Aku belum pernah menulis review produk, apalagi ini dalam bahasa Inggris. The show must go on, right jadi aku beranikan diri untuk menulis review produk dalam bahasa Inggris. Penasaran enggak dengan tugasku? Posting tugasku bisa dibaca di sini.

Hari Kedua : Restaurant Review

Rasa dag dig dug mulai lenyap di hari kedua. Perbincangan tentang restaurant favorit menjadi topik yang membuat obrolan kami mengalir. Diawali dengan pertanyaan bagaimana bisa tahu restaurant itu untuk pertama kali, seringkah membaca review restaurant, dan bagaimana cara mengetahui restaurant yang baru. 

Kebetulan pasangan obrolanku punya jenis restaurant yang sama yaitu yang menyajikan kopi dan camilan manis. Cocok kan. Obrolan kami yang seru pun di dengar oleh Ms. Grace. Jadi ketauan kalau sesekali kami berbicara dalam bahasa Indonesia.  Paling seru di hari kedua adalah slide yang membuat kami untuk menentukan tenses dan adjective. Huuuu serasa bener kayak anak sekolah yang lagi les Bahasa Inggris.

Di hari kedua, kami mendapatkan bonus dengan hadirnya satu guru lagi yaitu Ms. Irti. Kelas makin seru, serasa sedang ngobrol bersama teman dan seperti tidak sedang belajar.

Hari Ketika : Review Materi

Hari ke-3 adalah mengulang review materi sebelumnya. Bosan? Nggak dong. Justru di hari ketiga keseruan tetap terjadi karena bounding diantara peserta makin terasa. Dari sebuah gambar jam, kami bergantian membuat kalimat dalam bentuk present simple passive.

Game board yang mengungkap new things about your friends membuat keseruan di hari ke-3. Masing-masing anggota kelompok memutar dadu kemudian menjawab pertanyaan yang ada di kotak sesuai dengan nomor dadu. Diam-diam Ms. Irti mendengarkan loh cerita seru kita. Buktinya, Ms. Irti tahu kalau kita sedang membicarakan manfaat positif sebuah aplikasi.

Pada pertemuan terakhir ini, kami menyimpulkan secara bersama komponen-komponen apa saja yang harus ada dalam sebuah review. Melalui diskusi dan mengulang kembali pelajaran di hari pertama dan kedua, kami berhasil menyimpulkan ada tujuh komponen dalam menulis review.

Tentang TBI

Asyik loh belajar di TBI karena TBI memastikan para pengajar memenuhi syarat kualifikasi yang sesuai standart international. TBI adalah salah satu institusi pelatihan bahasa inggris yang disertifikasi oleh The University of Cambridge English, untuk menjalankan kursus pelatihan CELTA (Certificates in Teaaching English to Speakers of Other Languages) yang menjadikan TBI selalu mengikuti perkembangan terbaru dalam pelatihan guru dan menjadi yang terdepan dalam metodologi pengajaran.

Pelayanan yang luar biasa diberikan TBI kepada seluruh muridnya. Dalam peringatan ulang tahun yang ke-36 TBI mengadakan beberapa kompetisi seperti lomba menulis, membuat vlog, kompetisi video dan lain-lain dengan tujuan agar murid-murid menjadi lebih semangat dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan. Seru kan TBI ini.

Program Kelas di TBI

  • Children
  • Pre Teen
  • Teen
  • Global English
  • Exam Preparation for TOEFL or IELTS test
  • Workshop
  • In-House Training
  • Private Class
  • Blenden Learning
  • Online Learning
  • Teacher Learning

Asyiknya Belajar di TBI Dago-Bandung

Inovasi yang dilakukan TBI Dago membuat belajar bahasa Inggris menjadi mudah, simple dan praktis. Metode pembelajaran yang dilakukan adalah :

  • Face to face
  • Online learning
  • Blended Learning

Pengajarnya menarik dan cool. Ms Grace dan Ms. Irti yang mengajar creative writing sangat jago dalam mentrasnfer ilmu secara fun, humble, and cooperative. Aku suka dengan British accent Ms Irti. So cool both of you.

Mengenal TBI Dago

  • Berada di lokasi strategis yaitu Jalan Dago no 157. Sangat mudah dijangkau dengan kendaraan umum. Berada di dekat kampus ITB, UNIKOM, ITHB, UNISBA.
  • Teenage pengajar lokal dan asing yang berpengalaman dan memiliki standar kualifikasi dan sertifikasi international.
  • Sangat terpercaya untuk persiapan tes IELTS dan TOEFL.
  • Program teacher training yang rutin dilakukan setiap bulan
  • Metode dan materi pengajaran yang up to date
  • Dipercaya oleh banyak perusahaan besar
  • Dipercaya oleh beberapa universitas di Bandung untuk program wajib persiapan tes TOEFL sebagai salah satu syarat kelulusan mahasiswa/i.
  • Practice Test TOEFL yang digunakan oleh beberapa universitas di Bandung
  • Menerapkan sistem pengajaran yang praktis, relevan, menyenangkan, dan dinamos
  • Jadwal kelas yang bervariasi dan dapat dipilih sesuai dengan kenutuhan karena TBI memiliki kelas dari Senin sampai Sabtu mulai 10.00-21.00
  • Belajar dapat dilakukan dimana saja karena TBI memiliki kelas yang dapat diakses secara online/digital learning
  • Biaya kursus yang terjangkau

Apa saja Aktivitas TBI Dago?

  • Supporting acara pendidikan, pentas seni, bundling program dll
  • Special promotion (Back to school, back to campus, TBI anniversary, year end dll)
  • All year Prof=gramme (Pay one level get special discount, harga khusus untuk anggota keluarga, grup promo dll)
  • Car free day
  • Workshop gratis untuk sekolah, perusahaan, Universitas, dan lombaga pemerintahan magpun pendidikan,
  • Bekerjasama dengan Indosta untuk program Ranking I
  • Aktif exhibition di mal, sekolah dan universitas. 

Upcoming Promo

Back to campus : Special discount 20 % + lucky dip (Study Voucher, merchandise, dll ) only in September 2020.

Leave a Reply