Review

Mozia Loop, Bersepeda Asyik di BSD

Bersepeda sudah menjadi aktivitas yang dilakukan sejak dahulu. Ingatkah saat orang tua kita melatih bersepeda roda dua? Rasanya senang sekali ketika berhasil bersepeda roda dua. Bersepeda bersama teman-teman mengelilingi daerah sekitar tempat tinggal.

Kenangan yang masih melekat tentang bersepeda adalah tentang mbah kakung (kakek). Beliau suka sekali bersepeda ke sawah, pasar, dan rumah saudara. Jarak yang ditempuh sekitar 10-15 kilometer. Mbah Kakung mengayuh sepedanya sampai usia delapan puluh tahun. Sepeda kebo, istilah Mbah Kakung memperkenalkan jenis sepedanya. Saat moda transportasi belum marak, bersepeda menjadi pilihan transportasi sekaligus aktivitas olah raga. 

Bersepeda mulai ditinggalkan ketika manusia ingin lebih cepat mencapai tujuan dan lebih praktis. Muncul berbagai jenis kendaraan bermotor yang memudahkan transportasi. Kondisi jalanan yang padat oleh kendaraan bermotor, tidak memungkinkan untuk bersepeda dengan nyaman.

Belakangan, bersepeda menjadi trend. Berbagai jenis dan merk sepeda bermunculan. Dari harga yang biasa hingga istimewa. Bersepeda sebagai olah raga maupun sarana sosialisasi.  Salah satu lokasi yang menarik untuk bersepeda adalah kawasan Mozia di Bumi Serpong Damai (BSD), Tangerang. 

Mozia loop, istilah para cyclist untuk kawasan Mozia karena mereka melakukan rute memutari area Mozia. Mozia loop terletak di area barat BSD, tak jauh dari Aeon Mal dan ICE (Indonesian Convention Exhibition) BSD. Ketika datang dari arah Aeon mal, lurus ke arah ICE. Pada perempatan pertama, ada petunjuk yang mengarah ke Mozia.

Manfaat bersepeda

  1. Mengurangi risiko penyakit jantung. Bersepeda meningkatkan detak jantung dan melancarkan aliran darah ke seluruh tubuh. Otot-otot di jantung akan menguat dan mengurangi kadar lemak dalam darah. 

2. Menjaga berat badan. Bersepeda bisa membakar kalori sehingga berat badan bisa terjaga atau bisa digunakan untuk membantu menurunkan berat badan. Karena bersepeda meningkatkan metabolisme, menghilangkan lemak dan menguatkan otot. Dengan asupan energi yang tepat atau defisit kalori, berat badan dapat berkurang.

3. Membangkitkan mood dan kondisi emosi. Bersepeda mengkombinasikan aktivitas fisik  dan membuat perasaan lebih senang. Bersepeda di ruang terbuka, melihat pemandangan dan eksplorasi tempat baru membuat emosi bahagia dan mengurangi stres.

4. Menguatkan otot dan keseimbangan motorik tubuh. Kayuhan sepeda menguatkan otot sekitar pinggul (glutes), Otot paha-pinggul-lutut (hamstring), otot paha depan (quads) and otot betis (calves). Otot yang terlatih mengurangi kadar lemak sehingga tubuh lebih sehat. Gerakan kayuhan kaki dan koordinasi tangan dan mata membantu keseimbangan anggota tubuh.

5. Meningkatkan imunitas. Bersepeda termasuk olah raga dengan intensitas sedang yang  membantu sistem pernapasan dengan meningkatkan produksi protein tubuh dan mengaktifkan sel darah putih. Produksi sel darah putih yang baik menyebabkan kekebalan tubuh menjadi kuat. 

Asyiknya bersepeda di Mozia Loop

Segala Jenis sepeda bisa berlatih di Mozia loop. Biasanya cyclist bersepeda berkelompok dalam barisan yang dalam istilah sepeda disebut peloton. Satu peloton bisa terdiri dari 20 sepeda. Komunikasi dan mematuhi aturan peloton diperlukan agar nyaman berpeloton. Aman, tidak membahayakan keselamatan orang lain dan diri sendiri.

Peloton membantu para cyclist  melaju konstan dan efisien. Peloton Mozia loop memutari jalur 2,7 km secara berulang, tergantung target latihan. Keuntungan Mozia loop adalah jalanan datar dengan aspal halus, tanpa speed trap (polisi tidur), tidak ada lubang, jalanan cenderung sepi, dan udara yang masih sejuk. Pada pagi hari malah sering berkabut dan terasa semilir angin.

Piazza the Mozia

Mulai jam 06.00 para cyclist sudah berkumpul di Piaza the Mozia, area ruko yang dijadikan lahan parkir mobil. Melakukan pemanasan kemudia bersepeda di Mozia loop. Jenis sepeda yang cocok digunakaan di Mozia Loop adalah road bike atau sepeda lipat. Setelah selesai, para cyclist bisa istirahat sebentar dan mengobrol di ruko Piazza the Mozia. Ada beberapa ruko yang sudah buka dengan bisnis kuliner. 

Tips berpeloton di Mozia loop

Peloton Mozia loop
Peloton Mozia loop

Ketika asyik mengayuh sepeda secara peloton, terkadang cyclist melupakan hal penting yaitu menjaga jarak, tidak memotong barisan dan tidak berhenti mendadak. Menjaga jarak berfungsi agar tidak terjadi tabrakan ketika sepeda yang berada di depan melakukan rem mendadak. 

Memotong barisan juga tidak boleh dilakukan ketika berpeloton. Meski cyclist merasa bahwa dirinya mampu lebih cepat dari sepeda yang berada di depan, sebaiknya tetap tidak memotong barisan. Hal ini untuk menghindari keterkejutan pengedara di depan dan agar ritme poloton tetap terjaga. 

Melakukan rem mendadak juga bisa membahayakan peloton. Pengendara sepeda sebaiknya selalu waspada terhadap kondisi jalanan dan barisan, meskipun koncisi jalanan sepi. Berhenti mendadak bisa menyebabkan tabrakan beruntun yang membahayakan peloton. 

Mozia loop sebagai salah satu pilihan tempat untuk melakukan sepeda. Bersepeda secara peloton mau individual, sebaiknya tetap memperhatikan keselamatan dan kesehatan. Kendaraan lain masih melaju di Mozia loop, selayaknya para cyclist tidak egos memenuhi ruas jalan. Sehat itu penting, mengutamakan keselamatan tetap utama.

Comments

August 27, 2020 at 20:46

rumahku deket bsd, tapi aku baru tau mozia loop ini.. wah jd pengen join sepedehan disini



August 27, 2020 at 21:05

Wah keren juga ya para pesepeda bisa berolahraga dengan aman dan tertib. Nggak cuma adu cepat tapi melatih kesabaran dan disiplin. Salut.



August 27, 2020 at 21:16

Saya baru mengetahui ada Mozia Loop sebagai tempat cyclist yang ingin berlatih sepeda.



August 28, 2020 at 03:04

Senang nyaaa.
Jadi kepikiran pingin bersepeda lagi, ga tau masih bisa atau ngga



August 28, 2020 at 12:19

Pengen banget euy sepedaan ramean gitu hehe, pasti akan seru dan menyenangkan, terlebih bersepeda punya manfaat yang banyak utk kesehatan πŸ˜‰



August 28, 2020 at 12:41

Saya baru tahu lokasi Mozia Loop ini Mba.
Kalau sepedahan hingga berkeringat itu pasti menimbulkan efek rasa senang hati karena hormon endorfin meningkat πŸ˜€



August 29, 2020 at 20:55

kebetulan aku itu rumahnya deket sama BSD ini kak, tapi ya lumayan juga sih ga deket juga haha, kayaknya naik mobil dulu trus baru sepedahannya disini, enakeun banget suasananya. Skrg ini tuh masih di areal Alam Sutra aja



August 30, 2020 at 11:43

Bagus tempatnya kak, sayangnya jauh dari Bekasi hehe. Kalo aku lebih suka sepedaan ke alam gitu kak, ngerasa lebih fresh hehe



Samleinad
August 31, 2020 at 13:57

BSD ini cocok banget buat bersepeda. Jalannya lebar-lebar dan nggak terlalu ramai dengan kendaraan bermotor, setidaknya hingga saat ini.



August 31, 2020 at 20:33

Sepeda udah punya lama tapi jarang dipake ternyata sekarang bersepeda ngehits banget yah



Helena
September 1, 2020 at 07:03

hits lagi ya bersepeda. Alhamdulillah good side of the pandemic makin banyak yang mengubah lifestyle menjadi lebih sehat πŸ™‚



    Wida Ariesi
    September 28, 2020 at 10:16

    Biasanya jalan ke mal, sekarang lebih banyak bersepeda. semoga olahraga akan jadi lifestyle, bukan karena untuk mengisi waktu krn pandemi.



September 1, 2020 at 15:34

Bersepeda pernah menjadi olahraga favoritku waktu zaman sekolah. Sekarang udah nggak punya sepeda, lihat orang-orang bersepeda jadi mupeng. Tapi kok harga sepeda lagi tinggi banget.



September 2, 2020 at 02:28

Mbah Kakungnya keren, Mbak. Sampai usia 80an naik sepeda. Aku nggak punya sepeda sejak kuliah. Jadi pengin punya lagi sekarang πŸ™‚



Leave a Reply to evi sri rezeki Cancel reply